«Журналист — это человек, обладающий даром заполнять пустоту».

(Уэст Дейм Ребекка)

Задать вопрос VK
 
  Главная
Жанры
Репортаж
Интервью
Портретная зарисовка
Путевые заметки
Сатира и юмор
Натурная зарисовка
"Частная" история
Эксперимент
Есть проблема!
Материалы к уроку
Журналистика и общественое мнение
Информационная заметка. Лид.
Заголовок в газете
Посмотреть материалы урока
Видео
Словарик

Журналистика и общественное мнение

Писатель, который пишет рассказы, романы, стихи, может позволить себе роскошь писать "в стол", в надежде на то, что его творения, не признанные современниками, когда-нибудь будут прочитаны потомками и оценены по достоинству. У журналиста нет права писать "в стол". Журналистика, увы, принадлежит не вечности, а времени. Она должна немедленно откликаться на какие-либо события, оперативно информировать читателей о произошедшем, обращать внимание аудитории на проблемы, которые существуют в современном обществе. Журналист всегда обязан думать о том, кто его читатель (зритель, слушатель), каковы его вкусы, какие проблемы его волнуют, захочет ли он читать его текст, смотреть его телевизионную передачу, слушать выпуск радио-новостей. Ведь у современного потребителя информации огромный выбор, что смотреть и слушать, читать или не читать.

То, что средства массовой информации активно влияют на общественное мнение - это общепризнанный факт. Разве не СМИ сформировали у большинства молодых людей негативно-ироничное отношение ко всему, что происходило в России в период с 1917 года до перестройки? Разве не российские СМИ сформировали в 1990-х годах целое поколение, которое не верило в будущее своей страны, не видело своих личных перспектив в этой стране и мечтало только об одном - уехать за границу зарабатывать деньги? И, в конце концов, разве не СМИ рисуют нам сегодня довольно неприглядную картину окружающего мира: аварии, катастрофы, наводнения, теракты… Вы все еще думаете, что ваши взгляды на жизнь являются результатом способности самостоятельно мыслить, рассуждать, анализировать свой и чужой опыт? Поразмышляйте над тем, какие передачи вы смотрите, какие газеты читаете. Каков процент их влияния на ваше сознание?

"Предсказание" Джонотана Свифта

Журналистика - серьезная общественная сила, это сами журналисты поняли давно. Жил в 18 веке в Англии замечательный человек, которого звали Джонатан Свифт. Подросткам он известен как детский писатель, автор "Приключений Гулливера". Но сам Свифт очень бы удивился, узнав, что потомки считают его детским писателем. Он был остроумным, язвительным человеком, сатириком и журналистом. В 1708 году разыгралась любопытная история борьбы Свифта с неким Партриджем, бывшим, по сути, самым обыкновенным шарлатаном, спекулировавшим на людском суеверии - таких и в нашей современной жизни немало. Партрижд выпускал альманах предсказаний. Свифт тоже выпустил свой сатирический альманах "предсказаний", в котором "предсказал" Партриджу смерть 29 мая 1708 года в 11 часов вечера. Затем, в следующем номере, он опубликовал весьма подробный отчет о смерти Партриджа, якобы состоявшейся в предсказанный день и час, а также подробный отчет о его похоронах. Возмущенный Партридж напечатал опровержение; он долго и тщетно доказывал Лондону, что он жив и здоров. Как вы думаете, кому поверили лондонцы? Они предпочли поверить Свифту. Цех книгоиздателей вычеркнул Партриджа, как умершего, из списка своих членов. Альманахи Партриджа были убиты наповал: никто не хотел их читать.

Вы все еще сомневаетесь в силе печатного слова? Тогда еще одна история.

Письма суконщика

Очередная опала - после публикации "Сказки о бочке", "безбожника" Свифта по приказу королевы назначают деканом кафедрального собора в Дублине, т.е. по сути, отправляют в ссылку. Так Свифт оказался в Ирландии. Его поразила нищета и бесправие страны - его родины, которую он не видел несколько лет. Правящие круги Англии превратили Ирландию в колонию, они душили ее промышленность, сгоняли крестьян с земли. Свифт выступил в печати под видом ирландского суконщика. Он публикует памфлеты, которые получили название "Писем суконщика". Сначала он выступил против так называемой вудовской монеты. Английское правительство стало чеканить монеты для Ирландии, что уже само по себе было нарушением прав ирландского парламента. Потом оно за плату передало право чеканки этих монет английскому предпринимателю, авантюристу Вуду, который наводнил Ирландию неполновесными и отчеканенными в излишнем количестве медными деньгами. В Ирландии началось то, что мы сейчас называем инфляцией. Свифт в обращениях, написанных очень живым и образным языком, подслушанным у горожан Дублина, предлагал саботировать монету Вуда и наладить что-то вроде натурального обмена, т. е. менять товар не на деньги, а на товар. Ирландский народ послушался журналиста Свифта: люди перестали брать вудовские монеты, обходились без них. В борьбе с Вудом Свифт одержал победу. Вудовская монета была изъята из обращения, а у Вуда отобрали право чеканки монеты.

А теперь история не из столь далеких времен.

О том, как наши холодильники "испортили" озоновый слой

На протяжении многих лет в прессе то и дело затевается разговор об озонных дырах. Несколько лет назад пресса кричала о том, что над территорией России наблюдается дефицит озона, даже ходили слухи, что над Красноярском появилась озоновая дыра. Как это все начиналось? В 1974 году американские ученые Роулэнд и Молина обнаружили, что озоновый слой разрушается под воздействием хлора, который содержится во фреонах. Ученые до сих пор спорят, что является причиной колебаний в толщине озонового слоя, и влияет ли на этот процесс деятельность человека. Так в чем же дело? Почему эта тема стала так популярна в обществе? Почему об этом так много пишут и говорят?

Дело в том, что один американский концерн разработал новый хладоген для холодильников и поставил перед собой задачу продвинуть свою продукцию на мировой рынок. Но как это сделать, если во всем мире в качестве хладогена успешно используется фреон? Вот тогда-то и пригодились открытие Роулэнда и Молины. Вовремя подоспел и другой факт - над Антарктидой была обнаружена огромная озоновая дыра. В СМИ была запущена информация о том, что хладоген, используемый в современных холодильных установках, разрушает озоновый слой земли. Средства массовой информации охотно подхватили эту тему.

Как результат всего этого - в 1987 году тридцать семь стран подписали Монреальский протокол, по которому все они обязались избавляться от вредных фреонов. День, когда был принят Монреальский протокол, - 16 сентября 1995 года - ООН объявила Международным днем защиты озонового слоя. И в этом же году за свое открытие ученые получили Нобелевскую премию. В конечном итоге, вся эта история сильно смахивает на околонаучную экономическую игру, победители которой захватили монополию, а проигравшие были вынуждены полностью сменить производство.

Во всем мире уже затрачено около ста миллиардов долларов только на то, чтобы не дать озоновому слою прохудиться окончательно. И вдруг оказывается, что, например, в России состояние озонового слоя на сегодняшний день не вызывает никакой тревоги, хотя начиная с 1995 года, дефицит озона наблюдали надо всей территорией России. Зато проплешины появились в районе экватора, где раньше колебания не превышали и 6 процентов. Любопытно и то, что до сих пор никто так толком и не может объяснить, почему самые большие дыры появляются над Антарктидой, где нет и в помине производств, выделяющих фреоны.

Но нам в этой истории сейчас интересно другое -то, какую роль в кампании по запугиванию человечества озоновыми дырами сыграли средства массовой информации. Оказывается, немалую.

Так что СМИ - мощный инструмент влияния на общественное мнение. Все зависит от того, в чьих руках этот инструмент, кто им пользуется и в каких целях.

Наверх

 
ВВЕДЕНИЕ В ЖУРНАЛИСТИКУ
Электронный учебник для учащихся 8-11 классов,
изучающих журналистику на элективных курсах
или в системе дополнительного образования.
Автор и составитель - Татьяна Ковган
Контакты:
kovgantv@yandex.ru
г. Красноярск, ул. Семафорная, 227а
МБОУ СОШ № 6
Пресс-центр «Шестой квартал»
Список всех журналистских работ школьников,
опубликованных на сайте

© При перепечатке авторских материалов,
не содержащих ссылки на другие источники,
ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz