«Журналисты должны жить по принципу "рабочее состояние", то есть все должно идти в дело, в материал, на газетную полосу.

(Валерий Аграновский)

Задать вопрос VK
 
  Главная
Жанры
Репортаж
Интервью
Портретная зарисовка
Путевые заметки
Сатира и юмор
Натурная зарисовка
"Частная" история
Эксперимент
Есть проблема!
Материалы к уроку
Журналистика и общественое мнение
Информационная заметка. Лид.
Заголовок в газете
Посмотреть материалы урока
Видео
Словарик

Из истории журналистики

Потребность в обмене информацией между людьми существовала всегда. Но особая необходимость в распространении информации была осознана человеком с появлением государств - любая власть всегда заинтересована в том, чтобы донести до народа свои указы, распоряжения. Сначала развивались устные формы распространения информации - в каждой стране были свои правительственные гонцы, глашатаи, дьяки, зачитывающие послания и реляции.

В Древней Греции и Риме огромную роль играли ораторы, воздействовавшие на мнение и поведение слушателей. Кстати, слово "форум", ныне популярное в журналистике, пришло к нам именно из Древнего Рима. Форум представлял собой огромную площадь, внутри которой находилась ораторская трибуна и судейские места. Выступающий оратор был окружен многотысячной толпой, которая то слушала, затаив дыхание, то вдруг приходила в ярость. О таком немедленном отклике на свои выступления может только мечтать современная журналистика… Правда, это было далеко не безопасно, при неблагоприятном стечении обстоятельств незадачливого оратора могли закидать тем, что попалось под руку.

Но устные формы распространения сведений и сообщений по сравнению с письменными малоэффективны. Поэтому люди всегда стремились каким-либо способом записать информацию, чтобы передать ее другим.
Финикийские купцы, например, на каменных стелах высекали рассказы о делах правителей. Уже в античности стали писать на покрытых гипсом досках, которые вывешивались на видных местах.
Древние римляне для передачи оперативных сведений и новостей использовали стены общественных зданий - они их покрывали белой краской, а затем на них писали. Это было достаточно удобно: если информация устаревала, ее можно было закрасить и писать заново. На площади, около дома верховного жреца, выставлялись специально обработанные прочные белые доски: на них писались правительственные распоряжения, важные государственные новости, сообщалось о благоприятных и неблагоприятных днях, о результатах гаданий по полету птиц. А при императоре Августе на таких досках начали публиковать даже светскую хронику!

По распоряжению Цезаря был создан еженедельник, который содержал сведения о жизни государства, о событиях в обществе, войнах, играх и т.д. Еженедельник представлял собой пергаменты, которые постоянно переписывали 300 рабов. Античная культура вплотную подошла к созданию института журналистики, т.е. регулярного оповещения всего населения о повседневных событиях. Но это еще не было журналистикой в том смысле, как мы понимаем ее сегодня.

По-настоящему развитие журналистики стало возможным с изобретением бумаги и печатного станка. Только тогда стало возможно обеспечить оперативную передачу информации в требуемом для населения объеме.

Где можно прочитать об этом подробнее:

Ворошилов В.В. Журналистика. - СПб, 2001. (подойдет любой другой год издания)

 
ВВЕДЕНИЕ В ЖУРНАЛИСТИКУ
Электронный учебник для учащихся 8-11 классов,
изучающих журналистику на элективных курсах
или в системе дополнительного образования.
Автор и составитель - Татьяна Ковган
Контакты:
kovgantv@yandex.ru
г. Красноярск, ул. Семафорная, 227а
МБОУ СОШ № 6
Пресс-центр «Шестой квартал»
Список всех журналистских работ школьников,
опубликованных на сайте

© При перепечатке авторских материалов,
не содержащих ссылки на другие источники,
ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz